фировых щелочных магм провинции Хоббс указывают, что коэффициенты возрастают на по- рядок и более в ряду от Ва до Yb, с относительным по сравнению с соседствующими элемента-
римость ионов диспрозия в CaGa2S4 в 6 раз меньше, чем в PbGa 2 S 4 , что указывает на перспективность лазерных эле- ментов на основе тиогаллата свинца.
Полученные данные свидетельствуют о реальности отделения от щелочных магм в процессе их дифференциации не только карбонатных расплавов, что в настоящее время принимается многими ...
Анализируются факторы, определяющие многообразие и гетерогенность щелочных пород, в том числе различие щелочных магм, соотношение мантийных и …
Аннотация Сделана попытка количественно оценить химический состав и объемы мантии, активизация которой привела к формированию в палеозое в северо-восточной части Балтийского щита Кольской щелочной провинции.
Актуальность проблемы. Проблема контаминации мантийных магм веществом земной коры имеет длительную историю. В начале прошедшего века вовлечение осадочных пород и продуктов их дегидратации в процессы ...
Редкометальный потенциал щелочных магм. Когарко Л.Н. * Институт Геохимии и Аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН, Москва, Россия [email protected] . Среди магматических формаций мира щелочные породы, включая ...
В природе нет первичных глубинных щелочных магм, все они щелочно-ультраосновные и ранние фазы у них ультраосновные (дуниты, оливиниты, пироксениты), далее при дифференциации образуются
В фонолитах и других щелочных породах встречаются мантийные включения, аналогичные кимберлитам. Поэтому можно предполагать, что они …
Анализируются факторы, определяющие многообразие и гетерогенность щелочных пород, в том числе различие щелочных магм, соотношение мантийных и …
Эволюция известково-щелочных магм. М., 1983 Коэффициенты распределения редких элементов в магматических породах.
ПЕТРОЛОГИЯ том 19 № 2 2011 КОНТАКТОВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ АГПАИТОВЫХ МАГМ 117 ния ее сплавлением с бурой и содой.
Сборник содержит материалы, полученные в процессе взучения сульфидных месторождений Кольского полуострова, гранитоидов и связанные с ними пегматиты, щелочных интрузивных пород, богатых самыми различными типами ...
Альбитит-грейзеновые месторождения приурочены к апикальным периферическим, иногда к апикальным зонам повышенной трещиноватости кислых и щелочных интрузивов, в …
В щелочных магмах высокая концентрация летучих F, Cl, CO 2, S, P и др., а также большое разнообразие минералов (в Ловозерском массиве около 300). Главные минералы – нефелин, пироксен, апатит, полевые ...
Download Citation on ResearchGate | On Jan 1, 2015, Л. Н. Когарко and others published Фракционирование циркония в ...
Мантийный метасоматоз привлекает все большее внимание в качестве процесса, приводящего к эффективному обогащению несовместимыми элементами мантийных резервуаров, стимулирующего плавление и формирование ...
Abstract. Development of pre-rift domal uplifts and volcanism in East Africa is related to mantle plume activity during two (possibly three) stable periods in the plate motion: before 80 myr, at 60-35 myr, and at 20-14 myr.
Высказывались гипотезы о генерации щелочных и толейитовых магм в результате подъема и плавления одних и тех же гигантских мантийных плюмов (Wilson and Patterson, 2001; Bell, 2001).
Однако в природе насчитывается около 70 собственных минералов циркония, большинство которых встречается в формациях щелочных пород.
ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ЩЕЛОЧНЫХ МАГМ О-ВОВ ЗЕЛЕНОГО МЫСА. Л.Н.Когарко. Развитие ...
Разработан принцип ранней котектической насыщенности щелочных магм в отношении рудного минерала как необходимого условия для формирования месторождений стратегических металлов.
2 Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Институте геохимии им.
Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Состав, устойчивость и структура тартратов и цитратов алюминия(iii),галлия(iii),диспрозия(iii) в водных растворах"
В ОГЛАВЛЕНИЕ. ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ЩЕЛОЧНЫХ ПОРОД ДЕВОНСКОГО МАГМАТИЗМА РИФТОВЫХ СИСТЕМ БЕЛОГО И БАРЕНЦЕВОГО МОРЕЙ.
В России достойные образцы желто-оранжевого цвета находят на территориях Южного и Центрального Урала, зеленые кристаллы – в бассейнах Приморского и Красноярского края.
мантийность первичных магм, дифференциатами которых они являются, в настоящее время у большинства исследователей не вызывает сомнений.
Химический состав магм и образующихся из них пород принято выражать в виде окислов, а их содержание даётся в процентном соотношении масс, т.е. массовых процентах (мас.
Таблица 1. Содержание петрогенных (мас.%) и редких элементов (г/т) в породах вулкана Большой Паялпан № обр. К- 31-05 ПП- 2508 ПП- 2715 ПП- 2550 ПП- 2541 № обр. К-
*ВЛАДЫКИН Н.В. Униккальный Мурунский массив ультракалиевых агпаитовых щелочных пород и кардонатитов – магматизм и генезис.
андерплейтинге известково-щелочных магм, испытала термальное преобразование в кам- пане – палеоцене. Установленный таким образом мел-палеоценовый возраст коры соот-
Характерна для ультраосновных, основных и щелочных магм, из-за их относительно низкой вязкости, в связи с малой концентрацией SiO 2;
В фонолитах и других щелочных породах встречаются мантийные включения, аналогичные кимберлитам. Поэтому можно предполагать, что они являются результатом анатексиса мантийного субстрата.
Редкометальный потенциал щелочных магм Когарко Л.Н . * Институт Геохимии и Аналитической химии им.